4月7日木曜日
2011年 04月 08日
お弁当
●ちくわのピカタ
●キャベツのピリ辛あえ
●かぼちゃの煮物
●かまぼこ
●プチトマト
●漬け物
●ひじきごはん
ボールに卵を割りほぐし、青のりを加えて混ぜる
ちくわは縦半分に切り、さらに長さを半分に切る
ちくわに小麦粉をまぶし、かるくはたいて余分な粉は落とす
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを卵液に入れて、スプーンでたっぷりと卵液をからめて焼く
キャベツの葉は、塩を加えた熱湯でさっとゆでる
冷水にとってさまし、水気を絞って堅いしんを取り3㎝四方に切る
ボールにゴマ油、しょうゆ、豆板醤を入れて混ぜる
キャベツを加えてあえ、白ゴマをふる
朝ごはん
●スクランブルエッグ・ウィンナー・トマト
●温豆腐
●漬け物・みょうが味噌・梅干し
●ワカメと麩のお味噌汁
●ごはん
●ヤクルト
晩ごはん
先日ご紹介させていただいた『一汁一飯のすすめ』の本を参考に作りました。
●海苔ごはん
海苔を小さく手でちぎり、おかかと混ぜしょうゆで味付け。
炊いた雑穀米に混ぜました。
●あさりの和風スープ
具は、あさり、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、三つ葉
味付けは、塩としょうゆ。
『一汁一飯』の特徴は、お米は玄米や雑穀米を使うこと。
汁は、食材の「陰」と「陽」を考えて調理すること。
「陰」は体を冷やすもので、ビタミン類が豊富な葉菜や果菜。
「陽」は体を温めるもので、ミネラルが豊富な根菜。
煮方にも特徴があります。
このように、「陰」の素材は下に「陽」の素材は上に重ねます。
毎日だと飽きてしまいそうですが、たまにだったら
処方箋として体に良さげ!?な感じがしませんか^^
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さと
by sato9393 | 2011-04-08 16:09 | menu